0591-83700927
365体育在线:ribo88

备考资料/Materials

联系我们/Contact us

地址:福州市鼓楼区杨桥中路145号锦绣大厦3楼

电话:0591-83700927

手机:18850110901

客户QQ:2458220491

网址:http://www.fjjszk.com

小火龙公共微信号

资料下载/Data download

教育目的的层次结构

发布时间:02-13 作者:世纪阳光

教育目的的层次结构这部分知识点属于教育学部分,相对来说出现频率并不高,但在教师资格中学教育与能力考试当中这部分知识点容易混淆,需要加强理解去记忆和做题。

这部分的知识点的考查形式主要以单选题、辨析题为主。在学习这部分知识点的时候需要从宏观到微观逐层去理解教育目的、培养目标和教学目标的含义,在做题的时候抓住关键点去作答。接下来主要针对教育目的、培养目标和教学目标的辨析和他们之间的关系这两个重要知识点进行阐述。

知识点1:教育目的、培养目标、教学目的。

在备考教育目的这个知识点的时候要注意三者的制定主体和针对的对象,以此作为三者的区分点。

1.教育目的

教育目的提出的主体是国家,是针对所有受教育者提出的。教育目的是国家层面对培养人的总要求,我国的教育目的是“以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律’的德智体美等全面发展的社会主义建设者和接班人”,也就是说我国的受教育者都要符合教育目的的要求。

2.培养目标

培养目标的制定主体是各级各类学校,面向的对象是各级各类学校的学生。培养目标的制定要依据国家的教育目的,还要符合社会要求满足社会发展需要以及受教育者的特点来制定。中小学的培养目标主要是为学生的全面发展打下坚实基础,而各高校的培养目标则是培养专业人才。如,师范类高校培养具有教育教学能力的师范人才;新东方烹饪学校等职业技术院校培养能够烹饪各色菜品的专门人才。

3.教学目标

教学目标的制定主体主要是教师,一般来说是教师对一节课、一单元或一学期结束后学生应达到的要求或发生的变化。教学目标是教育目的和培养目标的具体体现,并且可操作性性较强。目前我国的教学目标为三维目标,即知识与能力、过程与方法、情感态度价值观。教学目标从最微观之处体现国家的教育目的。

【练习题】

下列关于教育目的的表述,错误的是( )。

A.教育目的是社会历史性和时代性的动态综合

B.教育目的受制于生产力的发展

C.教育目的就是各级各类学校的培养目标

D.教育目的体现了人们的教育理想

【答案】C。解析:教育目的是国家对于培养人的总要求,针对的是所有受教育者;而培养目标是各级各类学校对该学校学生培养的要求。二者不可等同。

知识点2:教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。

普遍是共性,特殊是个性。教育目的面向所有受教育者这就共性,也就是说我国对所有受教育者的要求是成为社会主义建设者和接班人,而培养目标针对某一学校的学生也就是个性,如师范类院校毕业学生是师范型人才,但是无论各级各类学校的培养目标怎样变化,是不可以违背国家的教育目的的。

知识点3:教育目的、培养目标与教学目标之间是抽象与具体的关系。

抽象意味着不可测量、不易操作,具体意味着可测量、易于操作。教育目的是最为宏观和抽象的,如是否是合格的社会主义建设者和接班人很难去检验和判定,而教学目标则具体到学生在知识与能力、过程与方法和情感态度价值观三方面,通过测验和观察就可以衡量。通过每个教学目标日积月累实现,就可以逐步到达培养目标进而达到教育目的的要求。