0591-83700927

备考资料/Materials

联系我们/Contact us

地址:福州市鼓楼区杨桥中路145号锦绣大厦3楼

电话:0591-83700927

手机:18850110901

客户QQ:2458220491

网址:http://www.fjjszk.com

小火龙公共微信号

视频教学/Video teaching

2018福建幼儿教师招聘笔试备考-我国幼儿园的任务

发布时间:05-21 作者:世纪阳光

我国幼儿园的任务

  一、幼儿园的双重任务★★★★

  (一)幼儿园对幼儿实施保育和教育

  以幼儿园为代表的幼儿教育机构是我国对幼儿实施保育和教育的组织,幼儿园通过对幼儿实施智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。

  (二)幼儿园为家长工作、学习提供便利条件

  幼儿园不仅负有教育幼儿的责任,而且负有为在园幼儿家长服务的任务。幼儿园保护和照顾幼,助于解决家长因工作、学习而子女无人照顾的问题。通过完成这一任务,幼儿园显示出其他教育机;不可替代的功能,充分体现出幼儿园的特殊价值。

  二、新时期幼儿园双重任务的特点

  (一)对幼儿身心素质的培养提出了更高的要求

  幼儿教育担负着为培养21世纪的人才奠基的光荣而艰巨的任务,如何才能适应社会的需要呢?显然,必须从素质教育人手,从教育思想到教育的内容、形式、方法等全面地进行改革,否则幼儿园将难上时代的步伐,难以使幼儿成长为社会所需要的一代新人。

  (二)为家长服务的范围不断扩大

  随着我国社会经济体制改革的日益深入和社会主义市场经济的逐步建立,人们的生活方式、识、价值观念等空前多样化,生活节奏加快,时间意识增强,人员流动量增大,在这种形势下,幼儿教育机构类型单一、服务范围狭窄、机制不灵活的现状就不可避免地和社会的需求相冲突。家长要求办园形式更加多样化,除了全日制之外,还应有半日制、计时制、机动的寄宿制等;要求增加节假日服务、甚至晚间服务、护理病孩等。总之,要求各种幼儿教育机构在办园形式、管理制度、收托时间、保育范围、运作机制等各方面更灵活、更方便,更能适合家长工作、学习、生活等方面的特点和需要。

  (三)家长对幼儿教育质量提出了更高的要求

  目前,家长送孩子人园有了选择余地,但是“入好园难”的呼声日趋强烈。现在的幼儿家长大多数具有中等以上文化水平,通过耳闻目睹,他们对幼儿教育在人一生发展中的重要意义的认识不断提高。因此,他们不仅希望孩子在幼儿园吃得好、玩得好,更希望孩子能接受良好的教育,幼儿园质量的高低成为家长最关心的问题之一。提高保育和教育质量成了幼儿园生存和发展的关键。幼儿园只有教育质量高,才会生源充足,使家长满意,从而获得良好的社会效益。