0591-83700927
365体育在线:ribo88

学校动态/School dynamic

联系我们/Contact us

地址:福州市鼓楼区杨桥中路145号锦绣大厦3楼

电话:0591-83700927

手机:18850110901

客户QQ:2458220491

网址:http://www.fjjszk.com

小火龙公共微信号

学校动态/School dynamic

教招备考 | 知识学习的类型 、过程和作用

发布时间:11-22 作者:世纪阳光

教招备考 | 知识学习的类型 、过程和作用

世纪阳光教师 今天

                知识学习的类型 、过程和作用

1

(一)根据知识本身的存在形式和复杂程序,知识学习可以分为符号学习、概念学习和命题学习

1.符号学习

符号学习指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习符号本身代表什么。符号学习的内容是词汇学习非语言符号(如实物、图像、图表、图形等)和事实性知识。

 2.概念学习

概念学习指掌握概念的一般意义, 实质上是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。

中小学生在掌握概念时,其学习往往是分步的,一般是先达到符号学习水平,再提高至概念学习水平。

3.命题学习

命题学习指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。

命题学习必须以符号学习和概念学习为基础,这是一种更加复杂的学习。

(二)根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可以分为下位学习、上位学习和并列结合学习

1.下位学习

下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。下位学习包括两种形式:派生类属学习和相关类属学习。派生类属学习指新观念是认知结构中原有观念的特例或例证,新知识只是旧知识的派生物。

当新学习的知识从属于原有认知结构中的某一观念,但并非完全包含于原有观念之中,并且也不能完全由原有观念所代表,二者仅是一种相互关系的从属关系时,便产生相关类属学习。

2.上位学习

上位学习也叫总括学习,即通过综合归纳获得意义的学习。当认知结构中已经形成某些概括程度较低的观念,在这原有观念的基础上学习一个概括和包容程度更高的概念或命题时,便产生上位学习。

3.并列结合学习

并列结合学习是在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的。

一般而言,并列结合学习比较困难,必须认真比较新旧知识的联系与区别才能掌握。


知识学习的过程
2

知识学习主要是学生对知识的内在加工过程。这一过程包括知识获得、知识保持和知识的提取三个阶段。在获得阶段,新知识进入短时记忆系统。与长时记忆系统中被激活的相关知识建立联系,从而出现新意义的建构。这一阶段应解决的主要心理问题是知识的同化,通过同化-学生运用自己已有的知识理解新知识,并使其在自己认知结构的适当地方找到位置。

在巩固阶段,新建构的意义储存于长时记忆系统中,如果不进行深层的认知加工,这些信息就会出现遗忘。这一阶段解决的主要心理问题是知识的保持。通过记忆使新知识得到巩固。

在提取阶段,个体运用所获得的知识回答“是什么”和“为什么”的问题,并应用这些知识来解决实际问题,使所学知识产生广泛迁移。这一阶段解决的主要心理问题是知识的应用。通过应用使知识产生广泛的迁移。


知识学习的作用
3

知识学习是增长经验、形成技能、发展创造力的重要前提

首先, 知识的学习和掌握是学校教学的主要任务之一。学校教师通过有计划、有组织、有目的地向学生传授人类长期积累的宝贵知识经验,有助于学生的成长,有助于学生更好地适应现代社会的生活。

其次,知识的学习和掌握是学生各种技能形成和能力发展的重要基础。

最后,知识学习是创造性产生的必要前提。