0591-83700927
365体育在线:ribo88

学校动态/School dynamic

联系我们/Contact us

地址:福州市鼓楼区杨桥中路145号锦绣大厦3楼

电话:0591-83700927

手机:18850110901

客户QQ:2458220491

网址:http://www.fjjszk.com

小火龙公共微信号

学校动态/School dynamic

关于教师招聘考试,这6点帮你解决“心中困惑”!!

发布时间:10-12 作者:世纪阳光

关于教师招聘考试,这6点帮你解决“心中困惑”!!


关于教师招聘考试,有些同学还没有搞清楚详细的考情。今天,我们就来帮大家捋一捋教师招聘考试的具体详情

一、什么是教师招聘考试?


教师招聘考试或入编考试:是你具有从事教育行业的能力后(既获得教师资格证。其中师范生从2016级新生开始不再发放教师资格证,同非师范生一样也必须通过参加统一考试考取。),进行的竞争上岗考试。


福建省教师招聘考试:是福建省从2010年起在全省范围推行的“中小学新任教师公开招聘”工作的初试环节。该项目作于2011年列为国家教育体制改革试点项目。



二、参加教师招聘考试的条件


各地区报考要求有所差别,具体以公告为准,下面以漳州地区2018年考试公告为例:

(一)应聘人员条件要求:

1.具有中华人民共和国国籍,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,遵纪守法,品行端正;

2.热爱幼教事业,工作认真、踏实、敬业,具备良好的职业道德;

3.身心健康,符合福建省教师资格申请人员体检标准;

4.持有普通话测试等级二级乙等及以上证书;

5.持有教师从业资格证书;

6.年龄18周岁以上,35周岁以下(即在1982年3月18日至2000年3月17日期间出生)。

6.取得境外学历学位证书报名者应取得教育部留学服务中心出具的学历学位认证书;认证书等各项资格认定截止时间为2018年7月31日。


(二)有下列情形之一者,不得报考:

1.现役军人;

2.在读非应届毕业生;

3.曾因犯罪受过刑事处罚或曾被开除公职的人员;

4.在各级公务员或事业单位招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员;

5.试用期内的公务员以及法律规定不得报考的其他人员,不得报考。


要求:


1.教师资格证书

一般要求报名时具有教师资格证书,部分地区考虑到教资格证考试和资格证申请认定的时间,也可能放宽条件,面试结束以后提供教师资格证书也可以。具体需要看招聘公告要求。


2.学历

一般招聘计划表里会对岗位学历进行明确的说明,尤其需要注意的是,如果学历明确要求为“全日制本科学历”的,则成教、函授等方式取得学历的均不可报考。


3.专业

一般招聘计划表里对岗位匹配专业都有明确说明,需要注意的是,教师招聘专业审核一般比较严格,如果个人专业没有跟计划表里的一致,建议一定致电当地教育局或者招聘学校询问,以免因专业不匹配审核不通过。


4.其他要求

(1)户籍

(2)年龄

(3)是否师范生

(4)是否应届毕业生

(5)教学经验

注:一般如果学校招聘对象为骨干教师时,会对教学经验提出明确要求(ps:一切以公告为准。)



三、教师招聘考试内容笔试内容

2018年福建省教师招聘考试笔试科目有两科,分别是《教育综合知识》《学科专业知识》。


教育综合知识考试的主要内容为时事政治、师德规范、教育法律法规、教育学和心理学基础知识、新课程理念等。


专业知识考试的主要内容为相应学科的专业主干知识、教材教法(包含新课程理念与教学方法的应用)等。


面试内容

一般包括四种情况:(1)说课;(2)试讲;(3)试讲+结构化;(4)说课+结构化。


面试一般由以市或者区为单位自行组织,所以方式不统一,具体以报考地区的面试考试公告为准。



四、教师招聘时间


目前四川、江西、福建、安徽、广五个地区是全省(区)统一考试,笔面试时间一般在4-8月。其余一般由各市、县组织统一考试或者多市联考。


以2018年福建省教师招聘时间安排为例:


时间安排


3月10日前,各市、县(区)发布中小学、幼儿园新任教师公开招聘方案;各设区市教育局、人社局汇总所辖县(市、区)中小学、幼儿园新任教师公开招聘方案,分别报省教育厅、省人力资源和社会保障厅备案。


3月18日- 3月24日,应聘人员进行网上报名和网上缴费;各市、县(区)教育局及时对网上报名者进行资格初审。


4月15日,全省统一笔试。


5月13日前,福建省教育考试院向市、县(区)反馈笔试成绩,并向社会公布笔试成绩。


6月,各市、县(区)开展面试、体检、考核、公示及聘用工作。


6月底,各市、县(区)向省教育厅、省人力资源和社会保障厅及省教育考试院报送聘用人员名单;向社会发布中小学、幼儿园补充招聘岗位。


7月上旬,参加补充招聘人员进行网上报名。


7月-8月,市、县(区)开展补充招聘面试、体检、考核和聘用工作。


8月下旬,各设区市教育局、人社局汇总所辖县(市、区)中小学、幼儿园新任教师聘用人员名单,分别报省教育厅、省人力资源和社会保障厅备案。



五、教师招聘笔试是否有大纲?


除四川、江西、福建、安徽以及部分区域联考的地市,一般无考试大纲。



六、教师招聘考试完整流程


教育局通过教育网或人事网发布招聘简章,考生报名后,一般还需要经过笔试→面试→体检→考查→公示→录用→签合同等一般程序。