0591-83700927

招考公告/About us

联系我们/Contact us

地址:福州市鼓楼区杨桥中路145号锦绣大厦3楼

电话:0591-83700927

手机:18850110901

客户QQ:2458220491

网址:http://www.fjjszk.com

小火龙公共微信号

考试公告/Examination announcement

今天来给大家解答面试高频问题

发布时间:04-17 作者:世纪阳光


今天来给大家解答面试高频问题

面试抽题是从哪个版本的教材中抽取?


? ? ?面试测评系统中的题目是由国家教育部考试中心统一研制的。考试的时候由各市教育局负责组织考试。


所以题库中包含了全国各个地区版本的教材,人教版、苏教版、鲁教版等等都有,考生想把全国各版本的使用教材全部复习一遍是不太现实的。


给大家推荐一下看书原则:


① 略看目录

② 细看至少一本书

③ 建议以人教版教材为主;小学建议使用三四五年级课本;初中建议使用初二课本;高中建议使用必修2、3、4

④ 精练:至少四个课型(建议写详细的试讲稿,反复练习)


英语必须全英授课吗?



? ? ? 看抽到的题目是否有限定全英授课,如果没有的话尽量用英语。答辩是随机提问,内容主要是根据试讲内容进行提问;专业知识提问,文化课会注重概念,技能的会注重技能展现。英语答辩根据考官,如果考官用汉语,可以用汉语回答,如果是用英语提问就用英语回答。


答辩有哪些回答的方向?


? ? ? 相比结构化,答辩具有随意性,是考官随意提问,与考官有关,可能每个人都不一样,也有可能是考官惯性的问一个问题。


答辩内容分类主要有2个方向:


①根据考生10分钟试讲的内容进行提问,包括:教学实施、教学设计、教学目标、教学重难点等;


②对于专业知识的提问,试讲过程中相关的或相近的,试讲的时候有所提到的,包括一些原理、概念等,或者具体技能测试(美术、音乐、体育比较多)。


面试可以不写板书吗?



? ? ? ?板书很重要!请各位同学一定要把板书写上!因为板书是有分数的(高中和初中),除非你是面试体育学科的,可以酌情处理。幼儿园板书更重要,需要用板书具体化,方便学生理解。考试结束记得把黑板擦掉。


结构化问题每个人抽到的都一样吗?


? ? ? ?中小学一个题库,幼儿一个题库,不同的是情景不同,考的情景会是中小学和幼儿园现实中可能出现的。另外结构化试题都是系统随机抽到的,有一定的几率会抽到一样的试题。


由于教师资格证面试至少两天,前一天考的结构化题目,第二天很可能也会出现的。



试讲试题纸的题目是一个题目还是课文呢?



? ? 一般情况下是不会只给一个简短的题目就让你准备试讲的。试题纸上一般会有一段课文以及几个试讲要求。


备课时可以看自己带的教材吗?



答案是不可以。教材只能在候考室看几眼,进入抽题室时就不允许带进去了。也就是说再你看到试题后是没有机会再看教材或者其他自带资料的。



试讲时没有学生,还需要互动吗



? ? ? ?模拟试讲没有学生,但要当做有学生,即“此时无生胜有生”。教师需要有很强的表演性,即一个人的讲课,却要让评委感觉你就是在给学生上课,课堂的热烈气氛、学生的反应等都要表现出来。

2019年上半年教师资格考试面试将于5月18日-19日进行考试。小可爱们抓紧时间准备!逢考必过!