0591-83700927

招考公告/About us

联系我们/Contact us

地址:福州市鼓楼区杨桥中路145号锦绣大厦3楼

电话:0591-83700927

手机:18850110901

客户QQ:2458220491

网址:http://www.fjjszk.com

小火龙公共微信号

考试公告/Examination announcement

教资6种必须get的高分导入模板!面试稳稳的!

发布时间:04-15 作者:世纪阳光

教资6种必须get的高分导入模板!面试稳稳的!

必须get的导入技能来啦!

今天要讲讲试讲技能,在教资面试中,导入的好坏就直接影响到了考官是否愿意认真听完你的试讲,这就是心理学上所说的首映效应。所以导入的重要性不言而喻。

下面我们具体来介绍面试试讲的导入新课环节,后段包含数十种导入技能供大家练习参考。

建议在面试备考时能够多做尝试,根据不同课型灵活运用,备课时一定要深入挖掘教材内容,掌握重点、难点,然后根据本节课的知识内容确定相应的导入方法。



导入及导入技能

导入,顾名思义指“引导”和“进入”。在课堂中,“引导”是教师的行为,“进入”则是学生的行为。学生能否在上课初始阶段便很快进入角色,很大程度上取决于教师的引导效果。

导入是教师在一项新的教学内容或教学活动开始前,引导学生做好心理准备和认知准备,并 让学生明确学习目标、学习内容以及学习方式的一种教学行为。导入是课 堂教学中的重要的一环,“良好的开端是成功的一半”。精彩的导入,能抓住学生的心理,立疑激趣,促使学生情绪高涨,有助于整堂课教学的成功。

导入技能是教师在课堂教学中处理导入这一教学环节时,利用各种教学媒体,创设学习情境,激发学生学习兴趣,启迪学生思维,集中学生注意力,使其主动学习新知的一种教学行为方式。导入技能是课堂教学艺术的重要组成部分,是教师进行课堂教学必备的一项基本技能。



常见导入方法


直接导入

也叫开门见山式,是最简单和最常用的一种导入方法。不用借助其他材料,教师只要概述新课的主要内容及教学程序,明确学习目标和要求,引起学生思想重视并准备参与教学活动。


故事导入

古今中外,妙趣横生的典故很多,根据教材内容的特点和需要,选讲联系紧密的故事片断,可避免平铺直叙之弊,有寓教于趣之效;爱听故事是学生的天性;幽默、诙谐的故事不但有利于提高学生的学习兴趣,更是课堂教学的润滑剂。 


活动导入

小学生爱表演,很少害羞,乐于接受新奇、趣味性强的事物。一上课就让学生动一动,在不知不觉中进入新课、掌握新知识,这是会让老师和学生都感到轻松、愉快的事。教师根据学生的年龄特点和心理特征,精心设计好游戏,引起学生浓厚的兴趣。


悬念导入

在教学中,创设带有悬念性的问题,给学生造成一种神秘感,从而激起学生的好奇心和求知欲的一种导入方法。利用悬念激发人的好奇心,引发思考,启迪思维,往往能收到事半功倍的效果。


练习导入

教师在课堂上给学生提供一定的练习题,让学生解答,通过练习找出问题,进入新课。

举例 

初中数学《锐角三角函数》:板书练习题sin0°=?,tan45°=?,sec60°=?等练习题让同学们进行练习。给出答案之后引导同学们新的课程内容。


温故导入

教师通过帮助学生复习与即将学习的新知识有关的旧知识,从中找到新旧知识的联结点,合乎逻辑、顺理成章地引出新知识的一种导入方法。它由已知导向未知,过渡流畅自然,适用于导入前后连贯性和逻辑性较强的知识内容。